南京杂事谈
24小时服务电话:400-1879-120
当前位置:南京杂事谈 > 疾病答疑 >
热点专题
引起抑郁症较直接的原因是什么?

引起抑郁症较直接的原因

引起抑郁症较直接的原因是什么?...详情>>

预约挂号

神经衰弱要药物治疗吗

    神经衰弱要药物治疗吗?神经衰弱主要是大脑疲劳,长期处于紧张状态,想的问题太多了。医生说,神经衰弱不是神经坏了什么、缺了什么,也不是俗称“搭错了线”,而是一种功能性疾病,它是可以恢复的。治疗关键在于要有信心,如果对疾病产生畏难情绪,顾虑太多,就恢复得慢。“信心疗法”是一种心理治疗,可产生意想不到的疗效。
 
    苏联科学家巴甫洛夫曾做过一个有名的试验,他持续给一组小白鼠以缓和的弱电刺激,使其大脑处于兴奋状态,不久即出现容易激动状态,继之则变得反应迟钝,行动缓慢,不爱活动,食欲下降等。巴甫洛夫把这些小白鼠分成两组,一组继续给以刺激,结果症状更加严重,而另一组停止刺激,症状很快消失。因此巴甫洛夫得出结论,神经衰弱是由于大脑长时间处于兴奋状态,若经适当休整即可恢复。
 
    神经衰弱要药物治疗吗?人怎样才能调整、休息好呢?首先要在心理上得到休息,就是精神放松,要学会有节奏地工作,什么事情既要拿得起,又要放得下。其次,要调整好脑力与体力的关系。用通俗话比方,用脑时脑细胞处于紧张状态,而四肢运动的肌肉或细胞则在休息;而当运动时,肌肉或细胞处于紧张状态,而脑细胞则在休息,这样,“文武之道,一张一弛”,就叫劳逸结合。作为一个脑力劳动者,就应该适当注意体育锻炼,在体育活动时,脑细胞得到了休息与调整,这是恢复神经功能的好方法。
南京杂事谈

友情链接

联系我们

24小时服务电话:400-1879-120